Откуда возник шоколад и за что его ценят
В наше время шоколад знают и любят во всех уголках планеты. Это плиточный продукт, конфеты, шоколадные десерты, пасты, мороженое, сироп для кофе и баров, кремы. Откуда пришло к нам это лакомство?
Основа шоколада — это порошок какао-бобов и какао-масло, плюс остальные ингредиенты — сухое молоко, сахар, ваниль, ореховая крошка. От процента какао-порошка зависит, насколько горьким и темным получится продукт. Доля молока в рецептуре отвечает за «молочность» сладости. В белом шоколаде отсутствует какао-порошок, зато велика доля какао-масла. Шоколадные лакомства, помимо плиточной продукции, включают конфеты со всевозможной начинкой, батончики, глазированные изделия, выпечку, десерты.
Весьма популярны также жидкие варианты — какао-напиток и горячий шоколад. Нотку какао любят добавлять к кофе, мороженому, молочным коктейлям, алкогольным миксам, поэтому востребованы шоколадный сироп для коктейлей и топпинг к десертам.
Происхождение какао
Родиной дерева какао являются тропики Амазонки. Это вечнозеленое растение было известно древним индейцам доколумбовой Америки. Они издавна облюбовали плоды этого дерева, содержащие сахар, готовили из них тонизирующий напиток — холодный, горьковатый, терпкий.
Секрет популярности шоколадных лакомств — содержание внутри растения теобромина. Этот алкалоид по свойствам походит на кофеин, способен возбуждать миокард, облегчать дыхание, повышать ощущение удовольствия. Этот секрет разгадали древние обитатели тропиков Амазонки еще около 18 века до нашей эры — именно так датируют ученые найденные сосуды со следами теобромина внутри.
Бобы какао-дерева содержат также масло, благодаря которому жидкая масса застывает, становится твердой.
История трансформации шоколада
Современное лакомство было неизвестно местным жителям — они употребляли продукт из растения какао в совершенно ином виде. Зато когда бобы после завоевания Америки попали в Европу, постепенно произошла кардинальная трансформация конечного продукта.
- До 17 века о какао знали исключительно местные племена. Растирали в пасту плоды, добавляли жгучий перец, соль и маис, разводили водой, взбалтывали и пили.
- С середины 17 века, когда бобы попали в Европу, Старый Свет стал наслаждаться горячим подслащенным шоколадом с молоком или сливками.
- К середине 19 века человечество попробовало первый плиточный продукт — его изготовил голландский химик, открывший какао-порошок. Он подмешал к порошку сухое молоко, сахар и какао-масло.
С тех пор появились не только твердые плитки, но также конфеты, глазурь, разнообразные лакомства.
Любопытно, как шоколад появился в России. Моду на шоколадный напиток при царском дворе принесла императрица Екатерина Вторая, ввела утренний ритуал выпивать чашечку ароматного варева. А после массового появления доступного какао-порошка в 19 веке откушать дымящегося шоколада могли себе позволить дворяне рангом пониже. Перед революцией Россия могла похвастать собственным производством плиток и конфет, что продавались внутри красочных нарядных коробочек.
Сегодняшняя популярность шоколада закономерна. Продукция из какао-бобов и какао-масла питательна, вкусна, полезна. Горький продукт быстро восстанавливает силы после тяжелого недуга, изнурительной работы, тренировок. Молочные сорта можно понемногу давать детям.
Аромат какао поднимает настроение, вызывает чувство блаженства. Шоколадные нотки по-новому раскрывают вкус любой сладости — фруктов, пломбира, выпечки, алкоголя, кофе.
20.05.2019