Нотка наслаждения, или зачем в кофе добавляют сиропы
Мода на добавки к черному традиционному кофе, которые обогащают вкус и маскируют кофейную горечь, родилась когда-то на Востоке. Это были привносящие изысканный нюанс пряности — корица, ваниль, миндальная крошка. Европа пошла другим путем, придумав смягчать горчинку молоком, а подслащивать медом или сахарной патокой. Любители кофейного напитка из Карибского бассейна и Южной Америки совместили кофе с алкоголем — ромом, ликером.
Так родилась мировая сокровищница кофейных рецептов, вобравшая в себя традиции целых континентов и отдельных народов. Сегодня вкусовые нотки варьируются специальными сиропами для горячих напитков. У них особая консистенция, чтобы молоко не свернулось хлопьями и кофе получился подобающим.
Какие вкусы у сиропов для кофе и кофейных коктейлей
У профессионального бариста всегда под рукой ассортимент добавок, наделяющих порцию каждого напитка неповторимой вкусовой гаммой.
Специально изготовленные для баров сиропы имеют вкусовое разнообразие:
- фруктов либо ягод;
- пряностей;
- алкогольных напитков;
- орехов;
- экзотических плодов;
- трав, цветочных нектаров;
- десертов.
Кофеманы смело позволяют себе любой эксперимент, но кофейная культура успела наработать наиболее удачные сочетания для отдельных напитков.
Вкусовое разнообразие кофейных напитков
Каждая уважающая себя кофейня готовит изысканную кофейную классику, а хороший бариста знает около полусотни всевозможных рецептов кофе — восточного, кубинского, итальянского, венского, американского. Но изюминка — это сироп, добавляемый в напиток.
- Эспрессо — это крепкий черный кофе с пенкой из кофеварки. Его обогатят сиропы с ореховой, коньячной, ликерной, шоколадной, имбирной ноткой.
- Кофе по-турецки — традиционный восточный черный напиток, сваренный в турке. К нему подойдут сиропы корицы, миндаля, фиников, арахиса.
- Латте — европейская молочная классика. Она немыслима без ванили, карамели, фисташков.
- Моккачино пришел из Америки, поэтому к нему наиболее уместны шоколадный, кленовый, ореховый вкус. Отличным выбором станут сиропы Royal Cane «Шоколадное печенье» или «Сникерс».
- Макиато — детище итальянцев, которые придумали крепкий латте украсить навершием из густой пенки. Получить наслаждение от чашечки макиато помогут добавки со вкусом коньяка, ванили, шоколада, амаретто, карамели, орешков.
- Капучино родилось в Австрии с идеи смягчать кофе при помощи взбитых желтков и сливок. Сегодня вкусовые нюансы в напиток привносят сиропы амаретто, белого либо классического шоколада, карамели, орехов, коньяка, банана, вишни, ванили, корицы, дыни, имбиря, ирландского крема.
- Фраппучино — холодный кофейный коктейль на основе мороженого и молока, придуманный американцами. Пожалуй, это самый универсальный напиток — ему можно придавать любой понравившийся вкус — ягод, фруктов, алкоголя, специй, орехов, шоколада.
Добавление натурального сиропа дарит удовольствие от каждого глотка ароматного кофе, наделенного ярким вкусовым нюансом. Идеально подходит любознательным личностям, жаждущим экспериментировать, пробовать новое, неизведанное.
Как готовить кофе с сиропом
Приготовить кофейный шедевр можно и дома, в турке, кофеварке, кофемашине. Главное — запастись сиропом, у которого любимый вкус.
Сколько лить сиропа — дело индивидуальное. Теоретически 1 чайная ложечка сладкой жидкости (5 мл) заменяет собой столько же сахара. Но учитывайте, что он не только подслащивает, но вносит активное вкусовое дополнение.
Чтобы не нарушать гармонию дуэта с кофе, важно при заваривании соблюдать классические пропорции:
- на порцию до 60 мл — 5 мл сиропа либо 1 чайная ложечка;
- на чашечку 100 мл — 10 мл;
- на чашку 150 мл — 15-20 мл;
- на стакан 200 мл — 20-25 мл;
- на бокал 200-300 мл — 25-30 мл.
Сластенам, предпочитающим более сладкий вкус, лучше добавить обычный сахар, а добавку вливать умеренно.
К горячим напиткам подходят далеко не все сиропы — некоторые сворачивают жидкость, дают осадок, превращают молоко в хлопья. Наша продукция Royal Cane специально разрабатывалась для кофе, чая, алкогольных, молочных коктейлей, поэтому будьте уверены в качестве конечного творения.
Домашние рецепты кофе с сиропом
Давайте поэкспериментируем дома и удивим гостей неповторимым кофе.
- По-кубински: сварите крепкий напиток из тонко молотых зерен в турке или кофеварке. Вылейте напиток в кружку. Добавьте по вкусу «Гренадин» либо «Бразильский орех», «Сахарный тростник» и размешайте.
- По-венски: приготовьте эспрессо, часть сливок подогрейте, а часть вспеньте. На дно чашки налейте ванильный сироп, после вливайте горячие сливки, затем эспрессо, сверху выложите пенку.
- По-турецки: заварите молотые зерна в турке. В чашечку добавьте любой из вкусов — «Корица», «Финик», «Соленая карамель», «Арахис», «Миндаль», залейте кофейной жидкостью, размешайте ложечкой.
- По-варшавски: заварите в турке кофейный порошок, подогрейте 300 мл молока, смешайте в большой чашке. Добавьте 2 вкуса — ваниль (2 ложечки) и корицу (2 ложечки).
- Мокко по-американски (моккачино): приготовьте порцию эспрессо. На дно высокого бокала влейте «Шоколад» или «Белый шоколад», «Корицу», чтобы порция сиропа составила 6 ложек. Долейте 300 мл горячего молока и эспрессо. Верх украсьте сливочной пеной, кусочками зефира.
- Венецианский латте: в большую чашку влейте ванильный либо карамельный сироп, затем горячее молоко, сверху — вспененное молоко. Сквозь пенку осторожно вливайте приготовленный эспрессо.
- По-ирландски: на дно прогретой кружки вылейте 2 ложки «Ирландского крема», 2-3 ложки виски. Залейте сваренным черным кофе, размешайте. Наверх выложите взбитые сливки.
- Американский фраппучино: на дно шейкера всыпьте кубики льда, влейте фруктовый сироп из расчета 30 мл на порцию, ледяное молоко (200 мл на порцию), холодный крепкий кофе (100 мл), положите мороженое. Энергично встряхивайте, разливайте по высоким бокалам.
Выбирайте понравившийся рецепт и смело угощайте друзей!
кофе, сироп, ваниль, шоколад, бариста
05.04.2018