Как возникла ванильная пряность и покорила весь мир
Сегодня без ванили невозможно представить выпечку, десерты, шоколад, мороженое, лимонады, сиропы для кофе и газировки. Ванильный аромат присутствует в парфюмерии, косметике, репеллентах, освежителях воздуха. Годовое потребление пряности, несмотря на мизерный расход, давно превысило 12 тысяч тонн.
Однако львиная доля производства припадает на синтетический аналог — ванилин, поскольку натуральная пряность по-прежнему слишком дорогое удовольствие. Секрет популярности ванилина — во многом заслуга его доступности.
Сегодня практически каждому известен этот чудо-аромат, возбуждающий аппетит. Он манит, предвосхищает наслаждение, повышает эмоциональный настрой, привносит пикантную нотку во вкус сладостей и напитков. В нашей линейке барных сиропов для коктейлей также присутствует ваниль. Как же человечество узнало о волшебном ванильном аромате?
Происхождение ванильной пряности
Древовидная лиана из семейства «орхидные», носящая аналогичное название «ваниль», изначально произрастала в тропиках Мексики. Древние ацтеки, начиная с 14 века, придумали использовать плоды лианы, напоминающие стручок, в качестве добавки к какао. Шоколадным напитком, приправленным ванилью, они лечили кровоточивость десен.
Ароматные свойства стручков лианы настолько пришлись по вкусу ацтекам, что уже во время правления Монтесумы они выполняли роль денег, служили средством уплаты дани.
После завоевания Мексики испанцами в 16 веке пряность попала на европейский континент и покорила его жителей. Долгое время европейцы вынуждены были ввозить ванильные стручки из Мексики, платить баснословные деньги — лиана упорно не хотела давать урожай, хоть и приживалась. Тому была причина — южноамериканскую лиану опыляли местные пчелы, которые больше нигде не водились.
Только к середине 19 века догадались опылять растение вручную. С тех пор ванильная лиана расселилась по земному шару в тропиках и субтропиках. Однако производство пряности сегодня является дорогостоящим и трудоемким. Лидируют по выращиванию и производству ванили Мадагаскар, Индия, Китай.
Как производят натуральную ваниль
Получение пряности — длительное и затратное занятие. Лианам необходимо искусственное опыление, при этом лишь половина цветков способна плодоносить. Производственный процесс разделен на 4 стадии:
- сбор урожая недозрелых плодов, сортировка;
- кратковременное бланширование в горячей (80 — 85º) воде — плоды выдерживают внутри чана с водой около 20 секунд;
- недельная ферментация ванильных стручков до коричневого цвета при температуре 60º;
- высушивание плодов ванили под открытым воздухом около нескольких месяцев.
Когда поверхность ванильной палочки покрывается белесым налетом, считается, что пряность обрела необходимые свойства. Качество сырья определяется множеством факторов — от разновидности ванильного растения до условий процесса производства. Поэтому мировой рынок разделяет ваниль на 8 сортов.
К слову, наша компания предлагает ванильные сиропы оптом на основе исключительно натурального сырья.
Происхождение, свойства и качество ванилина
Прогрессивный 19 век подарил миру заменитель дорогой натуральной ванили — ванилин. Спрос на популярный ароматизатор не мог быть удовлетворен из-за малого объема поставок и заоблачной цены натурального сырья, поэтому европейцы стали искать качественный суррогат.
- Сначала француз Николя Гобле в 1854 году получает чистые кристаллы экстракта ванили путем выпаривания влаги.
- Затем немцы В.Хаарман и Ф.Тиман к 1874 году выводят химическую формулу вещества, а после запускают синтез ванильных кристаллов из компонентов сосновой коры.
- Наконец компаньон Хаармана и Тимана, Карл Реймер, в 1876 году находит способ синтезировать вещество из гваякола, этот рецепт ванилина актуален по сей день.
- Чуть позже, к 1894 году, был выдан патент на производство синтетического ванилина из гвоздичного масла.
К середине 20 века ванильную пряность научились производить из отходов бумажно-целлюлозной продукции и нефтехимикатов, что дало возможность выпускать большие объемы недорогого ароматизатора. Популярность ванилина огромна — пищевая, парфюмерная, химическая, фармацевтическая отрасли нуждаются в нем регулярно. Ванильный экстракт помогает исцелить псориаз, служит безвредным репеллентом для малышей.
Синтетический ванилин обладает более бедным спектром аромата. Биосинтетическое производство ванилина из рисовых отрубей запустили с 2000 года. По уверениям специалистов, у био-сырья букет более насыщенный, но стоит оно намного дороже ($700/кг против $16/кг).
Замечено, что чудесный запах ванили понижает депрессивные расстройства, улучшает настроение, дарит ожидание радости, сладкого блаженства.
сироп, горячие напитки, кофе, ваниль
27.03.2019