В корзине: нет товаровКорзина пуста

Перейти в каталогВ каталог
Итого:  0,00 руб.

История чая и современная популярность легендарного напитка

Помимо целебных свойств, в чае ценится сочетание вкуса и аромата, а особенно послевкусие. Благодаря многообразию сортов чайного листа, их купажа, способа обработки, мы всякий раз открываем новые грани любимого напитка. А если добавить сироп для горячих напитков, можно обогатить букет фруктовыми или ягодными нотками.

На протяжении многих веков человечество стремилось улучшить характеристики сырья, получить усовершенствованные сорта, чтобы максимально повысить удовольствие и пользу от чаепития. Откуда же изначально пришел к людям чай?

История возникновения чая как напитка

Родиной чайного листа и самого напитка является Китай, отсюда же название «те» либо «ча». Еще в древности китайцы использовали листовой отвар как лекарство, а затем, с V века, в качестве питья. Вначале пристрастились к бодрящей жидкости обитатели императорского двора и монастырей, а позже она стала обыденностью для широких кругов.

  • С VII века китайцы начали продажу сырья тюркским народам. При династии Тан возникла чайная церемония, а 778 год ознаменовался появлением «Канона чая».
  • Японию этот чудесный напиток покорил к IX столетию, вначале представителей знати, затем самураев. Первую плантацию разбил монах близ Киото — отсюда пошли собственные сорта.
  • Европейцы познакомились с китайским чудесным отваром в XVII веке, когда англичане, португальцы и голландцы стали ввозить чайное сырье из Поднебесной. Интересно, что вначале его продавали через аптеки, потому что купцы, дабы повысить ценность товара, превозносили его исцеляющие свойства.

Англичане оказались наиболее восторженными почитателями — когда возникли проблемы поставок из Китая, они заложили чайные плантации на территории Индии и Цейлона. Оттуда пошли черные сорта из-за особого способа вяления листа, возникла традиция пить чай с молоком и сахарным сиропом.

чай с молоком и сиропом

Современная популярность чаепития

Сегодня производится порядка 6 миллионов тонн чая ежегодно. Это говорит о высокой популярности напитка. Лидерами потребления традиционно выступают Китай, Индия, Россия, Турция, Великобритания, Япония.

Где какой сорт предпочитают? Помимо мест произрастания и типа растения, сорт определяется степенью ферментации. Именно она влияет на крепость, аромат, вкусовые качества и цвет конечного настоя.

По ферментации разделяют сырье на чай:


  • зеленый — слабая степень окисления, бледно-желтый цвет настоя, мягкий вкус, фруктово-медовый букет с травяной ноткой;
  • черный — сильная ферментация, насыщенный красно-коричневый цвет отвара, густой терпкий вкус, цветочно-медовый аромат;
  • белый — добавляются типсы (молодые почки), окисление превосходит зеленые сорта, настой зеленовато-желтый, темнее чем у зеленых чаев, вкус пряный, аромат цветочно-медовый, сладкое послевкусие.

  • Экзотические виды — пуэр, улун — это синий, бирюзовый, красный сорт, где степень окисления листьев сильно варьируется.

Разные народы планеты предпочитают определенные виды напитка, рецептуру заваривания, церемонию чаепития. Азиаты традиционно любят зеленые чаи, а индийцы, турки — черные. Англичане добавляют молоко, европейцы — дольку лимона.

Мы же, россияне, любим вкусные чаи, поэтому подмешиваем ароматные травы — мяту, душицу, чабрец, ромашку, мелиссу. Кладем ягоды — малину, черноплодную рябину, клюкву, шиповник, облепиху, смородину. Привносим дополнительные нотки, улучшающие вкус и аромат напитка, параллельно повышаем пользу чаепития.

Наши сиропы для горячих напитков созданы на основе натурального сырья — сохранен душистый аромат, яркий вкус, гармонично подчеркивающий вкусовую гамму чайного напитка. Наслаждайтесь чаепитием с пользой для здоровья.  

 

сироп, чай, горячие напитки

27.03.2019