Сайт на реконструкции. За актуальной информацией просьба обращаться к вашему менеджеру.

История сиропов от Древней Греции до наших дней

Купить сироп сегодня можно в каждом магазине. Они стали настолько привычными и прочно вошли в быт современного человека, что мало кто задумывается, когда придумали варить сироп.

Напиток родом из Древней Греции 

Эллада благодаря своим климатическим условиям была настоящим раем на земле. Деревья в садах ломились от фруктов, люди собирали удивительные урожаи сочных и вкусных плодов. Но то, что стимулировало созревание, никак не способствовало хранению. И тогда догадливые греки придумали варить фрукты с медом.

В те времена напиток назывался совсем по-другому. К сожалению, сегодня уже никто не знает, как во времена Древней Греции называлось это лакомство. Но хорошо известно, что жители Эллады, знаменитые своей любовью к пиршествам, подавали сиропы самым почетным гостям. Может быть именно сироп и был тем самым «нектаром», который пили Боги?

Суровое средневековье

Средние Века – время, печально известное своим аскетизмом и запретами на любую форму ублажения тела. В то время людям от многого пришлось отказаться. Но сиропы стали их настоящей отдушиной. Предприимчивые аптекари перевели напиток в разряд лекарств и стали продавать наряду с порошками. 

Сиропами лечили хандру (в современном понимании депрессию), назначались от любовных мук, бессонницы. Сироп прописывали от потери аппетита и обмороков. Можно считать, что некоторая доля истины в таком использовании имеется, ведь в те времена сиропы настаивали на цветах и травах. Важную роль играли углеводы, получаемые с сиропами. Сладкая фруктоза и глюкоза поднимают настроение, дают энергию, улучшают работу мозга.

Для крестоносцев сиропы стали настоящим спасением. Густые напитки, калорийные и сладкие, помогали поддерживать организм во время переходов, которые длились по несколько месяцев, а то и полгода.

«Вторая жизнь» сиропов

XVIII век считается возрождением сиропов.  Медицина по-прежнему остается основным направлением их использования. Поэтому напитки готовят весной и летом, когда есть все необходимые ингредиенты – цветы и травы. Однако хозяйки, а вслед за ними и кондитеры, начинают использовать сладкую добавку при приготовлении сначала кремов для тортов и пирожных, затем в кексах и конфетах. Сиропы оптом стали продавать именно в это время. 

Первое упоминание о том, что сироп был добавлен в напиток, можно встретить в книге для кондитеров «TheComplete Confectioner». Ее в 1709 году написал Фридрих Натт, где описал рецепт приготовления пунша с добавлением сахарного ингредиента.

Коктейли с сиропами

Не прошло и пятидесяти лет с выхода книги Натта, как в Нью-Йорке издается первый «Справочник бармена». В нем описаны рецепты приготовления напитков с добавлением сладкого ингредиента на основе мяты, малины, клубники. 

С этого времени число вкусов росло. Использовались интересные сочетания, которые давали привкус жевательной резинки или печенья. Такое разнообразие дало возможность проявлять фантазию не только барменам и кондитерам. Бариста также стали использовать сиропы в своем искусстве. 

Сегодня сироп применяют по-разному:

  • Добавка к мороженому;
  • Сироп для кофе;
  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Добавка к блинам и оладьям;
  • Приготовление тортов (в крем и для пропитки коржей);
  • Приготовление газированных напитков.

Некоторые вкусы хорошо знакомы нам с детства, такие как лимонад, дюшес. С другими мы знакомимся уже в более зрелом возрасте (ирландский виски, ром). Даже люди, строго следящие за питанием и фигурой, в моменты слабости предпочтут пару капель сиропа в кофе или минеральную воду, чем пирожное или торт. 

сироп, кофе, история

23.09.2019

Креативное агентство Джем Поддержка от GEM

КУПИТЬ ROAL CANE НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ