В корзине: нет товаровКорзина пуста

Перейти в каталогВ каталог
Итого:  0,00 руб.

Элитные сорта кофе — за что стоит платить?

Недорогие сорта кофейных зерен превосходно маскируют ароматизаторы, молоко, сливочная пенная шапка либо топпинг из сиропа. Но кофейный рынок оценивает исключительно чистый вкус зернового отвара.

За эти свойства тот или иной сорт котируется по-разному. На вкусовые и ароматические особенности влияют условия произрастания — почва, климат, высота над уровнем моря, а также способ сбора, переработки и количество урожая. Некоторые зерна, обладающие уникальными качествами, дороги из-за малого количества, поэтому относятся к редким ценным сортам.

Разновидности кофейного дерева

Ботаники сегодня насчитывают 125 видов дерева рода кофе семейства Мареновых.





Но для кофейного рынка представляют интерес только 4 из них:

  • аравийское (арабика);
  • конголезское (робуста);
  • либерийское (либерика);
  • отчасти камерунское.

Доля арабики на мировом рынке ведущая — до 75%. Именно она дает характерный богатый букет кофейного напитка. Дерево аравийского кофе подарило миру наилучшие сорта зерен, самый известный — мокко.

Робуста в чистом виде дает более крепкий, горьковатый, терпкий привкус с кислинкой без выраженного аромата. Обычно используется для купажа для придания крепости, горчинки, кислинки. Ее доля — около 20%.

Либерика бедна вкусом, но обладает сильным ароматом, превосходящим арабику. Ее чаще смешивают с дешевой робустой, но доля зерен либерики невелика — около 2%.

Плоды камерунского кофе практически лишены кофеина, поэтому представляют ограниченный интерес для выпуска декофеинизированных марок.

Недорогие доступные сорта занимают внушительную нишу — не менее 95%. На их основе человечество придумало массу оригинальных рецептов напитка. Зерна ароматизируют сторонним привкусом, к отвару добавляют специи, алкоголь, сироп для кофе, молоко, сливки, мед. Элитные же сорта потребляют в чистом виде.   



Топ-10 элитных кофейных сортов

 Дорогие сорта получают из культиваров либо гибридов, отобранных путем селекции. Сюда же относят особый способ обработки зерен, когда в цепочке получения продукта задействован пищеварительный тракт животного.

  1. Black Ivory из Таиланда — номер один по дороговизне ($1000 за 1 фунт). Слонов кормят плодами арабики, перемешанными с тростником, фруктами, бананами. Экскременты тщательно промывают, зерна высушивают, затем бережно обжаривают. Вкус обладает сахарно-фруктовыми нотками.
  2. Kopi luwak из Индонезии ценится за редкость и неординарный смак ($70 стоит 50 г зерен). Всего полтонны продукта за год способны переработать внутри желудка симпатичные зверьки — мусанги. Букет напитка уникален — чувствуется вкус шоколада и тропических лесов.

  3. Blue Mountain с Ямайки отличается синеватым цветом плодов, разнокалиберными зернами, уникальными условиями произрастания. Отвар богат ореховым привкусом и легкой кислинкой. Цена 1 фунта $200. 
  4. La Hacienda Esmeralda поставляет Панама. Сорт ценят за экологическую чистоту сырья — вулканическая почва, где выращивают кофейные деревья, девственна. Вкус, по словам гурманов, неповторимый, своеобразный. Фунт котируется в районе $100.
  5. Бурбон Saint Helena выращивают на острове Св. Елены, что расположен к западу от Африки. Вкус плотный, богат кислинкой, насыщенным ароматом. Считается наиболее экологически чистым сырьем, 1 фунт на рынке оценивается в $80.
  6. El Injerto производит Гватемала, известная влажным тропическим климатом. Зерна этой марки за легендарный привкус и богатейший букет награждены многими дипломами международных выставок. Стоимость фунта сырья котируется около $50.
  7. Fazenda Santa Ines родом из Бразилии, где под кофейные плантации занято большинство обрабатываемой земли. Ценность обусловлена ручным сбором и сортировкой, а также великолепными вкусовыми качествами. Чашечка кофе «Фазенда Санта Инес» подарит приятную нотку шоколада и легкое послевкусие цитруса. Оптовая цена фунта зерен $50.
  8. Los Planes произрастает на просторах Сальвадора. Всемирно признанный сорт, особо любимый гурманами за шоколадный привкус, нежное цветочное благоухание. Оценивается 1 фунт в $40.
  9. Kona Coffee имеет гавайское происхождение. Произрастает на богатой минералами почве, поэтому ценится за вкусовое богатство, выраженный аромат. Стоимость фунта сырья $35.
  10. 10.Blue Bourbon поставляет Руанда. Элитные зерна известны кругу особых ценителей кофе за изысканные нотки ванили, мягкий насыщенный вкус с пикантной кислинкой, едва уловимый аромат цветов. Цена фунта в пределах $35. 

Если вы по-настоящему влюблены в кофе, не отказывайте себе хотя бы раз отведать уникальный элитный сорт — это того стоит!  

(c)royalcane.ru

  

 

 

сироп, кофе, топпинг

16.08.2018