История и современное развитие культуры барных коктейлей
Вариации легендарных жидких миксов для смакования, куда входят алкоголь, соки, ликеры, сироп для коктейлей, содовая, фрукты, пряности, цитрусы, прочно вошли в мировую барную культуру.
Многие напитки стали настоящей классикой, а их происхождение успело обрасти массой легенд. Идея смешивать ингредиенты для вкусного питья стара — еще в древнем Китае практиковали смешивать соки плодов, в том числе забродившие. С 18 века старая Европа уже вовсю наслаждалась многокомнонентным пьянящим лакомством — именно это время считается массовым распространением первых коктейлей.
Как появились известные коктейли, ставшие классикой
Расцвет западного коктейльного бума пришелся на начало прошлого столетия благодаря сухому закону в Штатах. Тогда предприимчивые американцы, желая обойти жесткие рамки запрета, потчевали клиентов подслащенным миксом, умело маскируя добавками вкус и запах алкоголя. Слава пьянящих миксов мигом распространилась на Европу, Австралию, затронув Россию.
Практически весь западный мир — от Ирландии до Италии, от Северных Штатов до Карибского бассейна — приложился к возникновению популярных сегодня рецептур коктейлей:
- «Кровавая Мэри» (Париж, Франция 1921 г.), основа — томатный сок, лед, соль, водка, специи;
- «Маргарита» (Тихуана, Мексика 1940 г.), база — текила, цитрусовый ликер, тростниковый сироп;
- «Мохито» (Куба, начало 20 столетия), включает зелень мяты, содовую, ром, лаймовый сок, сахар;
- «Пина Колада» (Пуэрто-Рико, 1954 г.), готовится на соке ананаса, кокосовых сливках, белом роме;
- «Харви Волбенгер» (Лос-Анджелес, США 1952 г.), состоит из ликера Гальяно, водки, сока апельсина;
- «Мартини» (Сан-Франциско, 1880-е годы), основан на джине и вермуте;
- «Негрони» (Флоренция, Италия, 1919 г.), представляет собой смесь джина, ликера Кампари, сладкого вермута, мякоти апельсина.
Легендарные коктейли не предполагают четкой рецептуры, оставляя вариации за искусным барменом.
Современное развитие барных коктейлей
Любое заведение, дорожащее репутацией, ценит мастерство барменов-профи. Большинство персонала за барной стойкой творят чудеса, искусно смешивая шейкером компоненты на глазах восхищенных клиентов, а затем, как по волшебству, доливают шипучую водичку из установки постмикс. Огромное значение для эстетического и вкусового удовольствия имеет подача, оформление бокала.
1951 год ознаменовался рождением Международной ассоциации барменов (IBA). Произошло это событие в Лондоне, его целью стало объединение навыков и приведение рецептуры всемирно признанных коктейлей к общему стандарту. Сегодня IBA насчитывает 55 стран-членов сообщества, занимается продвижением барной культуры, подъемом престижа искусства барменов. Создан список рецептов ассоциации, включающий как классику, так и удачные новшества (коктейли новой эры).
20.08.2018